Conoce todo sobre el aceite esencial de romero

0 comentarios /

El aceite esencial de romero es uno de los más aclamados dentro del mundo de la medicina tradicional y la cosmética natural, ¡y por una buena razón! Se trata de una hierba aromática muy versátil, que crece en regiones mediterráneas y que se ha utilizado durante siglos para aprovechar sus múltiples propiedades.

Pero para darte más detalles, te invitamos a que sigas de cerca este artículo, donde te contaremos todo lo que necesitas saber del aceite esencial de romero para qué sirve, así como los beneficios que aporta de manera integral.

¿Cómo se obtiene el aceite romero? 

El aceite esencial de romero es obtenido mediante un proceso de destilación con vapor, en el que se someten las flores y hojas de la planta de romero Salvia rosmarinus

Tanto las hojas como las flores se colocan en un alambique y se calientan con vapor de agua, el cual hace que ambos liberen sus aceites esenciales, que luego son recolectados para efectuar el proceso de separación del agua. 

El resultado final es un producto altamente concentrado, rico en compuestos activos y del que solo se necesitan unas pocas gotas para obtener grandes beneficios.

Aceite esencial de Romero ¿Para qué sirve? 

Durante mucho tiempo se ha utilizado por sus propiedades antiespasmódicas, analgésicas, antiinflamatorias y antioxidantes; por lo que sirve:

Como tratamiento del dolor muscular y articular

El aceite de romero se ha utilizado tradicionalmente como remedio natural para tratar el dolor muscular y articular como los reumas, lumbalgia, contracturas, ciática, entre otras. Esto se debe a sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias, que ayudan a aliviar el dolor y a reducir la inflamación.

En el alivio de la migraña

Este aceite esencial también puede ser útil en el tratamiento de la migraña. Se cree que el aceite de romero puede reducir la intensidad y la duración de los dolores de cabeza, debido a sus propiedades antiespasmódicas y analgésicas.

Para reducir el estrés y la ansiedad

Su característico aroma surte un efecto relajante que puede ayudar a calmar los nervios y reducir los niveles de estrés y la ansiedad. Así que no dudes en utilizar los aceites y esencias de romero como aromaterapia cuando estés en tu hogar.

Mejora de la memoria y la concentración

Es sabido que, tanto en la medicina alternativa como en la tradicional, el romero ha sido muy aplicado como remedio natural para optimizar la memoria y la concentración.

Esto se debe a que el aceite de romero puede mejorar el flujo sanguíneo al cerebro y estimular así la actividad cerebral y las funciones cognitivas.

Para estimular la circulación sanguínea

Se dice que una taza de té de romero después de las comidas es todo lo que necesitas para mejorar la circulación. Pero si combinas la aromaterapia usando este    aceite esencial, verás cómo tu salud cardiovascular se beneficia, ayudándote a reducir la probabilidad de padecer enfermedades cardíacas.

Fortalecer el cabello

En general, el aceite de romero es un ingrediente común en los productos para el cuidado del cabello; ya que, posee propiedades estimulantes y fortalecedoras, lo cual ayuda a estimular el crecimiento del cabello y a reducir su caída.

Para tratar ciertas afecciones cutáneas

Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias son ideales para reducir la inflamación y la irritación de la piel, principalmente cuando se trata del acné u otras afecciones.

Beneficios del aceite de romero 

Aceite de romero para el cabello 

El aceite esencial de romero tiene una gran variedad de beneficios para el cabello, gracias a sus propiedades antifúngicas, antimicrobianas y antiinflamatorias.

  • Estimula el crecimiento del cabello: el aceite de romero se ha utilizado para estimular el crecimiento del cabello al mejorar la circulación sanguínea en el cuero cabelludo. Además, es eficaz para reducir la pérdida de cabello, ya que tiene la capacidad de fortalecer los folículos capilares.
  • Combate la caspa: su acción antimicrobiana ayuda a combatir la bacteria y los hongos que causan la caspa. El aceite de romero para el cabello también puede ayudar a reducir la inflamación en el cuero cabelludo, previniendo así la descamación.
  • Mejora la textura del cabello: el aceite de romero es rico en antioxidantes, que ayudan a fortalecer el cabello y prevenir su daño, esto hace que mejore la textura del cabello al hidratar y fortalecer los folículos capilares. También puede ayudar a nutrir el cuero cabelludo y el cabello, lo que a su vez reduce el encrespamiento, facilitando su manejabilidad, dejándolo suave y brillante.

Aceite de romero para la piel

  • Mejora el aspecto general de la piel: al optimizar la circulación sanguínea es posible llevar una mayor cantidad de nutrientes y oxígeno a las células de la piel, lo que ayuda a mantenerla saludable y radiante.
  • Trata el acné u otras afecciones: siendo este uno de los beneficios del aceite de romero más resaltantes, debido a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias, que ayudan a purificar la piel y a disminuir la producción de sebo; pero además es muy útil para reducir la inflamación y la bacteria que causa el acné.
  • Reduce la aparición de arrugas: sus altos niveles en antioxidantes permiten combatir los radicales libres y prevenir el daño celular; ayudando a prevenir la aparición de los primeros signos de la vejez.
  • Hidrata la piel: esto se debe a sus propiedades nutritivas y humectantes, que permiten retener mejor la humedad en la piel y así se mantiene suave y flexible. 

Otros beneficios de este aceite

  • Alivia el dolor menstrual debido a sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas.
  • Mejora la digestión al estimular la producción de bilis y la motilidad intestinal, aliviando la indigestión y el malestar estomacal.
  • Fortalece el sistema inmunitario a través de sus potentes compuestos antimicrobianos y antioxidantes.
  • Disminuye el dolor de cabeza, ya que actúa como un eficaz analgésico y antiinflamatorio.

Como puedes ver, el aceite esencial de romero es un producto que debes tener en tu hogar y oficina por sus diversos beneficios.

Solo asegúrate de adquirir un producto de alta calidad, de una fuente confiable y sigue las instrucciones de uso, para aprovechar al máximo sus beneficios. 

Si quieres saber acerca del aceite de romero donde comprar, entra a nuestra tienda online y adquiere un aceite 100% puro.

Dejar un comentario

Todos los comentarios del blog se verifican antes de su publicación.
Gracias por suscribirte, pronto recibirás noticas de nosotros y obtendrás promociones únicas.